園の概要

歴史と伝統

いずみ幼稚園は昭和41年設立、50年以上の歴史と伝統を誇っています。宮崎市民の憩いの場として親しまれている平和台公園、その麓にある花畑公園の西側に位置しています。

自然と環境に恵まれ、閑静な住宅街と四季折々に小鳥のさえずりが聞かれ、青い空とあふれるほどの緑につつまれています。

施設と環境

幼稚園の敷地は約3,500平方メートル。宮崎市内の幼稚園でも有数の広さを誇っており、広い敷地に7クラスの保育室とリズム室(講堂)、プール、給食棟を、ゆったりとしたスペースで配置して、この園庭で運動会・リズム室で発表会を伝統的に行っています。

こうした環境のもとで、いずみ幼稚園では、春から秋にかけて室内外を「はだし(素足)」で跳びまわる伝統的な「素足保育」を行っています。

また、すぐ近くに自然豊かで広大な平和台公園があり、園外保育や散歩等で、活用しています。

恵まれた豊かな自然環境のもとでの素足保育や園外保育は、健康づくりや感受性豊かな幼児期の情操教育にも大きな役割を果たしています。

園が育てるこどもたち

1. 自分のことは自分でできる子ども
  2. 「ありがとう」が素直に言える子ども
  3. 良いこと悪いことの判断ができる子ども